艺术设计学院开展实验室安全培训专题讲座
    发布日期:2018/10/24 浏览次数:

    为让我院2018级新生更好的全面了解、认识到实验室安全的重要性,提高学生的安全意识,10日18日下午,艺术设计学院于2206教室开展实验室安全培训专题讲座。本次讲座由艺术设计学院实验室主任赵依晗主讲,18级辅导员魏琳琳以及18级全体新生共计200余人参加了本次讲座。

    在培训讲座中,赵依晗老师针对实验室的守则、实验室安全操作规程、实验室安全的重要性、存在哪些危险源、事故案例、事故发生原因、实验室中不安全的环境及不安全的行为等方面对实验室安全问题进行了详细地讲解。要求各位同学谨记实验室的守则并严格遵守,鼓励同学们进行相互监督。同时,她对实验室安全防护的原则和要点进行详细介绍,强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,争取把“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,做到防患于未然。随后,赵老师通过一个个实际案例告诫各位同学安全问题无小事,莫以患小而为之。她强调指出所有同学都要提高安全责任意识,要将安全知识内化于心,更要外化于行,勉励同学们做一个遵守规则、注意安全防范的新一代青年人。最后,18级全体新生以班级为单位签订了艺术设计学院实验室使用安全承诺书。

    本次讲座旨在让同学们了解实验室以及相关安全知识内容,学会冷静处理应急事故,养成良好的实验习惯,作为一名艺术设计专业的学生,总认为实验室安全事故距离我们很远,从不曾在意这些,通过讲座进一步提高了同学们的安全防范意识,切实保障实验室安全。
       

    (艺术设计学院 古山琳 李欣怡)