艺术设计学院党风廉政建设“一岗双责”实施办法
    发布日期:2018/05/07 浏览次数:

     

    为贯彻落实全面从严治党主体责任,强化党风廉政建设责任意识,切实履行“一岗双责”责任制。根据《中共平顶山学院委员会履行全面从严治党主体责任清单》和学校党委全面从严治党的有关会议精神,现结合艺术设计学院实际,制定本办法。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行全面从严治党的主体责任,以强化党政领导抓党建的责任为重点,形成党政同心、齐抓共管,党建工作和业务工作协同推进的工作格局,努力把干部队伍造就成政治坚定、业务精通、清正廉明、无私奉献的高素质干部队伍。

    二、适用对象

    本办法适用于学院领导班子成员和相关岗位负责人。

    三、“一岗双责”的基本涵义

    一岗双责”即各相关分管领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位的党风廉政建设工作负责。各相关分管领导在抓好分管业务工作的同时,又要抓好分管(联系)范围内的党风廉政建设工作。把党风廉政建设工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”。

    四、“一岗双责”的主要内容

    1.选好用好干部。防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题,着力抓好干部选任、日常教育管理和监督工作。

    2.坚决纠正各种不正之风。着力落实中央八项规定,严厉整治“四风”问题,规范“三公经费”管理,加强党风政风建设,推进教学科研、职称评定、评优评先、物资采购等重点领域和关键环节的监督管理工作。

    3.强化对权力运行的制约和监督。着力落实权力清单制度、贯彻“三重一大”制度、深化惩防体系建设,从源头上防治腐败。

    4.加强班子自身建设。着力落实学习、谈心谈话、宣传教育等系列制度,管好班子,带好队伍,做廉洁从政的表率。

    5.做好分管科室反腐倡廉宣传教育工作。及时宣传中央、省市和学校党委关于党风廉政建设的方针政策和要求,着力加强对分管科室干部的警示教育;加强对干部师生的廉洁教育。

    6.支持纪检监察干部开展工作。重视纪检监察干部的教育培训,全力支持纪检监察干部开展工作。

    五、具体措施

    1.建立落实学校党风廉政建设主体责任的工作架构和责任体系。建立党总支书记和院长负总责,班子成员和相关科室负责人共同参与的运行机制;强化班子成员党风廉政建设的领导责任、推动责任、协调责任、督办责任和监督责任。

    2.实行述职述廉和签字背书制度。班子成员和相关科室负责人年终都要将个人履行党风廉政建设、作风建设、廉洁从政、业务发展等方面的述职述廉报告交党政办公室备案;班子成员要对分管(联系)科室党风廉政建设责任分工、责任分解、年终工作总结报告等具体责任行为进行审阅,提出审阅意见并签名,作为落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

    3.适时开展工作督促检查。班子成员和相关科室负责人应定期或不定期对其责任范围内的工作进行督促和检查,重点督查各种制度的落实情况。责任人的责任延伸到八小时以外。其中,党总支书记和院长每学期要对全院工作定期督查一次以上,各相关分管领导每季度定期对分管(联系)科室工作督查一次以上,并适时开展不定期的工作督查。

    4.认真做好谈心谈话工作。班子成员和相关科室负责人要结合党风廉政建设责任制目标考核和平时掌握的情况,广泛开展谈心谈话工作,谈话内容包括干部职工思想、工作、学习、纪律、家庭、生活等方面。其中,党总支书记和院长每年要与全院科级以上干部和重点人每人谈心谈话一次以上;其他班子成员每年要与分管(联系)科室的干部职工每人谈心谈话一次以上;领导与领导之间、科室与科室之间、科室内部之间、干部职工之间、内部与外部之间要进行广泛的谈心谈话活动,时间、次数不限。

    5.严肃责任追究。班子成员和相关科室负责人在督查工作和谈心谈话时,要认真做好书面记录,予以备查。在督查工作和谈心谈话时发现干部职工存在思想、工作、学习、纪律、家庭、生活等方面的问题,要及时做好工作,及时处理,不能处理的,要及时向党总支书记或院长汇报。因处理不当或汇报不及时造成不良影响或严重后果的由相关分管领导负责。

    六、本制度自党政联席会议研究通过之日起执行。

     

    附件:艺术设计学院班子成员“一岗双责”分工明细表

                                                                       艺术设计学院

                                                                       2018年2月26日

     

     附件

    艺术设计学院班子成员一岗双责分工明细表

    姓名

    职务

    分管工作

    联系科室

    迟志鸿

    党总支书记

    主持党总支全面工作,负责思想政治建设、组织建设和干部队伍建设工作

    艺术素养课程教研室       党政办公室(党务)

    马公伟

    院  长

    主持行政全面工作,负责发展规划、师资队伍和学科专业建设工作

    环境设计教研室

    党政办公室(行政)

    熊俊杰

    党总支副书记

    负责学生教育管理、团总支、学生会、社团、学生党建、就业指导和分工会工作

    团总支

    学工办

    郑冬冬

    副院长

    负责日常教学管理、实践教学、教学建设和纪检监察工作

    视觉传达教研室

    刘夙凯

    副院长

    负责科研、实验室、工作室、第二课堂、创新创业和国有资产管理工作

    美术教研室

    实验室