跟岗实践促发展,微课磨课共成长

作者:时间:2023-09-19点击数:

2023年9月18日,市级骨干教师初中美术培训的第六天。学员们跟随着刘夙凯、胡晓霞、董翎、乔文霞四位老师分别去到了平顶山第四十四中学、平顶山市第九中学、平顶山市第七中学、平顶山市第一高级中学初中部等四所学校进行跟岗学习。

第一小组成员去了平顶山第四十四中学去听课学习。学习完之后,参训学员和老师又积极探讨交流,在与优秀的教师们学习沟通探讨之余,相互交换了各自的教学经历,共享了各自的心得体会。为自己今后的教学积累了更丰富的资源。

第二组学员的跟岗实践活动来到了第九中学。老师讲课幽默风趣,学生听课积极性高,教师亲切的谈话方式,很快拉近了学生与老师的距离。通过教师分析讲解,学生思考讨论等方法,积极参与课堂讨论,开展互动式的探究学习与实践。

第三组学员来到的是平顶山市第七中学。聆听了陈柳老师的《了解纹样》这节课。陈老师的课件做的丰富多彩,课件形式设计的也特别好。通过教师的讲解,学生能了解纹样的知识点,学会纹样设计的基本方法,能设计出适用生活的简单纹样。学生能初步形成纹样设计意识,并且能运用所学知识美化生活的愿望。

第四组学员去了平顶山市第一高级中学初中部。聆听了《我们的风采》这一课,让学生了解服装设计的基本知识,提高学生对着装的鉴赏能力与审美能力,通过教师的讲解,学生了解服装设计的过程和方法,能设计出思路新颖,实用并具有个性化的美术作品。教师语言生动,精炼的鼓励性话语激发了学生的自信。

此次跟岗交流活动,是一次思与行的碰撞,更是一次吸纳和借鉴的过程。通过此次活动,学员们的思维在交流中碰撞,真知灼见在相互交流中产生,达到了相互学习、取长补短、共同提高的目的,充分共享了初中美术的教育教学资源,真正实现了教育优势互补、跟岗学习共促发展的目的。