艺术设计学院分工会2016年度工作总结

作者:时间:2016-12-26点击数:

一年以来,艺术设计学院分工会在校工会和校党委的正确领导下,认真学习贯彻党的“十八大”和党风廉政建设的有关精神,坚持落实科学发展观,积极配合学校,围绕学校的中心工作,加大师德师风建设力度,努力构建和谐平安校园,组织全校教职工团结进取、奋力开拓;服务大局,认真履行维权职能,积极推进学校民主管理,推进校务公开,为我校教育教学质量的大幅提升做出贡献。现就2016年工会工作总结如下:

一、努力提高教职工素质,促进教职工队伍建设

1.深入学习党的各项方针政策。积极开展“两学一做”学习教育活动,结合学院实际,把各项工作落到实处。

2.加强师德教育,开展师德建设系列活动。广泛宣传,营造氛围。深入宣传学习《高等学校教师职业道德规范》、党的各项方针政策等。继续深入学习师德先进事迹,努力提高活动的针对性、实效性。并根据校工会工作安排开展了《师德标兵和师德先进个人》的评选活动。

二、坚持党务院务公开,发挥民主监督作用

教职工是学校的主人,是学校物质文明、精神文明和政治文明的创造者和建设者。我分工会长期以来,坚持以推行院务公开和完善教代会制度来加强学院的政治民主建设,使学院管理逐步走上制度化,规范化。

1.坚持院务党务公开

本学年,根据校工会工作安排,顺利完成分工会委员换届选举工作。党政做到了定期听取工会汇报,专题研究工会工作。分工会主席积极参加列席有关会议,参与重大问题的研究决策;分工会设有固定的工会活动场所,设施完备。注重维护教职工权益,对教职工中的热点、难点问题,做到了及时解决、上报或解释工作。正是由于我们走依靠群众的路线,透明度高,让代表以主人翁的精神参与学校民主管理,因此才有了学院的稳定、和谐的发展。

2.实施民主管理

艺术设计学院分工会对学校试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。在讨论今年的《绩效工资实施方案》时多次召开座谈会,征求广大工会会员的意见,汇总后及时上报相关部门,为学校行政决策提供依据,保证学校行政政令畅通。

三、开展文体活动,丰富教工课余生活

艺术设计学院分工会积极开展丰富多彩的文体活动,并组织广大教工积极参加校工会的各类比赛。

1.积极参与学校活动

在向第三次党代会献礼合唱比赛中,积极组织老师利用没课的时间参加排练,最终获得三等奖的好成绩;在“重走长征路、共筑中国梦”健步走网络竞赛活动中,全院教职工集体参与,目前在二级机构排名中我院位列第一;在今年的春季教职工运动会上,我院老师也积极参与,在多个项目中取得了很好的成绩。此外,艺术设计学院分工会还动员全体教师积极参加校工会举办的其它活动,如,“美丽影城,巾帼先行”第二届健步走活动、排球赛等。

2.组织开展分工会活动

为进一步丰富教职工的课余生活,我院也积极组织各类工会活动,如,为庆祝“三八国际妇女节”,举办了“跳棋比赛”和“托乒乓球跑比赛”等趣味性强的活动,承办了学校工会主办的教职工书画展等多项文体活动。丰富多彩的活动,不仅陶冶了身心,增强了体魄,还增进了同事间的情谊,为全体教职工营造了一个宽松和谐快乐的工作氛围。

四、立足明天,再度辉煌

今后,我们要不断完善和强化工会的职能机构,规章制度、活动方式、工作方法。以乐观进取的态度,更加投入参与到工作中,为教工服务,为学校发展服务,很好地发挥桥梁作用。

过去不能代表现在,现在不能代表将来。工会虽然取得了不少成绩,但仍有不少缺点和不足,主要有:(1)工会工作如何适应教育改革需要思考得不深;工会工作如何在新形势下配合校行政做好教职工的思想工作有待于进一步探讨和思考等等。这一切,都需要在今后的工作中加以认真改进。(2)由于人员调整的原因,今年的工会工作略有懈怠,我们将再接再厉,不断反思工作中的不足,努力把工会办成教工最温馨的家。

艺术设计学院分工会

2016127