艺术设计学院实验室安全事故典型案例分析

作者:李晨阳时间:2022-10-10点击数:

近年来,高校实验室安全事故时有发生,严重冲击着广大师生的安全感,也暴露出我国高校实验室管理存在着危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、试验人员安全意识薄弱等问题。

据不完全统计,在2001-2021年期间,共发生126起高校实验室事故,共造成20人死亡、107人受伤,其中火灾为最频发的事故类型。

事故的致因可总结为:人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全条件。其中主要体现为消防安全意识的薄弱和仪器设备操作不规范。

事故的发生:

1984年11月某日下午5时,生物系教师李某在遗传实验准备室做实验,实验室的旁边是标本室。做完实验,李老师想使用开水,发现开水瓶是空的。她用铝壶装了大半壶自来水,并将一个功率800瓦的电炉垫上一块方砖放在木制实验台上,接通电源开始烧开水。过了一会儿,李老师突然想起自己家的厕所堵塞,需要他去掏通,于是他锁了实验室的门急忙回家,并打算吃好晚饭回来。结果,进了家门后,做了一通家务、吃了晚饭、掏通厕所, 已是9点多钟。这时50多岁的李老师觉得很累,便上床休息,把实验室正在烧开水的电炉忘得一干二净。半壶水一直烧到第二天凌晨2点,最终水被烧干、壶被烧化,火灾发生了。

事发后的处理过程:

准备室与标本室屋顶相连,用砖墙隔开,中间有一个门,两个实验室都另有门通向走道。当夜,在隔壁标本室的两名同学在刻苦读书准备考研。他们学习到凌晨2点15分, 准备回宿舍休息时听到隔壁传来噼噼啪啪声音连续不断且越来越高。男同学隔门向实验室探望,发现准备室着火了,他立即跑出标本室来到准备室门前,发现门被锁闭,他用胳膊捅破玻璃,准备拿盆取水灭火,却发现整个楼层门都锁着, 找不到水管接水。男同学让女同学到一楼找值班生。值班生闻讯跑上楼,三人一起灭火。他们打开楼梯间的消防栓,发现水带和消防栓口对接不上,而且水也流不出来。三人一起去一楼取消防工具,共抱来五个灭火器,但都喷不出1米远。这时三个人意识到,仅靠他们的自己的力量已经无法控制火势,于是分头行动,一人去距离实验室100米外的李老师家取钥匙,一人去宿舍喊同学帮忙,由于当时还没有移动电话,剩下一人去找固定电话报警。这一边,报警同学开始拨打的“114”求救,随后又拨打的“119”求援。另外一边,老师、学生闻讯赶来,打开房门,火势进一步升腾,窜向屋顶,直接扑向标本室;消防车到了学校大门口,管门的老伯非常负责,就是不给开大门。取钥匙同学见消防车还没有到达,只身一人冲进标本室抢救物品,迅速打开一扇窗户,将他们学习用的两个书包扔出,又搬了台显微镜。说时迟,那时快,大火已经封闭了标本室门。见到这种状况,该同学又慌忙打开另一扇窗户,在地面同学帮助下,跳楼逃生。之后不久,大火迅速吞噬了大半个标本室。

事故造成的后果:

从发现火灾到这时也就是20分钟时间,而该校苦心经营半个世纪、用来教学科研的唯一一块“植物王国”化为乌有。标本室内共存放标本5.4万号,历史久远,是该校自1932年以来收集标本的宝库,拥有全国各省市(台湾地区除外)的植物本样,其中40号标本,曾

是该校在国内首次发现,得到国际认可的珍品。并且,很多件标本是通过交流,从日本、美国、加拿大等国换回的;按当时的物价水平来测算,收购一件标本需要80元,5.4万个标本,估算一下,需要430万元之多。但是,经历了坎坷和动乱年代的而幸存下来的标本,其价值远不止这些。

事故解析:

第一,结构设计与家具设施先天不足,实验准备室与标本室同一个屋顶,一墙之隔,实验室建筑设计结构布局不合理;实验台为木制,达不到实验室家具配备标准。

第二,违犯操作规程,安全意识不强;实验室内使用明火电炉及烧开水,运转的仪器设备处于无人看管状态。

第三,安全设施配备及维护不到位;如水带与消防栓接口不匹配、消防栓无水、灭火器喷射压力不足等等。

第四,安全知识欠缺,应急处置错上加错;报警打错电话、看门老伯不给消防车开大门。慌张开窗加速空气流通,对火势起到助燃作用。

该案例虽发生于上个世纪80年代,但今日看来仍令人心有余悸。为避免事故的发生,希望广大师生能够引以为戒、警钟长鸣,克服侥幸心理,警惕麻痹大意,严格按照安全规则操作。

实验前要全面检查安全,实验要有安全措施。

来实验室上课的同学,须有实验教师在场或经过上机操作培训与考核。

仪器设备运行中,实验人员不得离开现场。

对易燃、易爆等危险品必须按物品性质进行严格管理,做到存放地点、位置安全可靠,数量清楚并指定专人负责。

如遇火警,除应采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话119),并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

实验室内使用的空调等设备电源线,需经常检查有否损坏。移动设备前需切断电源。

如遇电路或电设备故障时,必须先切断电源,方可进行检查。

实验室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查。实验室人员需熟悉常用灭火器材的使用方法。

确保消防通道畅通,一旦发生火情,便于疏散和灭火。

实验室内禁止吸烟和吃食物。