2024艺术设计学院消防应急演练预案

作者:李若镜时间:2024-06-18点击数:

一、目的

为了加强我院消防安全工作,提高师生员工消防安全意识和应对火灾等突发事件的应急处理能力,根据《中华人民共和国消防法》和教育部等相关部门的要求,特制定本消防应急演练预案。

成立消防应急演练领导小组,组织和指挥消防应急演练工作。

组长:张运生 刘斐

副组长:刘夙凯 郑冬冬 任高举

成员: 张哲豪 白洁 陈明乐 李若镜 艺术设计学院师生

三、演练时间与地点

演练时间:2024年6月20日周四下午四点,演练地点:艺术楼

二、演练内容:

1.火灾报警与应急响应

2.人员疏散与逃生演练

3.使用消防设施和设备进行灭火

4.灭火器的使用与维护

5.消防应急预案的启动与执行

6.其他相关消防安全知识培训

三、演练步骤

1.火灾报警与应急响应:通过特定装置制造烟雾,逼真地模拟火灾报警信号的发出,以此来正式启动消防应急预案。应急小组成员需以最快速度到达预先指定的位置,确保消防应急预案能够顺利且高效地开启。及时通知全体师生员工,让他们迅速从建筑物内撤离,进而开展全面且真实的人员疏散与逃生演练。

2.人员疏散与逃生演练:细致地组织师生员工严格按照预先精心设定好的疏散路线,从建筑物有序撤离。各楼层的疏散负责人需依据疏散路线,精确地指挥师生员工以迅速且有序的方式撤离建筑物。模拟在疏散过程中可能遭遇障碍物等各种复杂情况,借此对师生员工进行应对突发情况的应急处理能力培训,例如:当遇到疏散通道被堵塞时,如何寻找替代路线;或在烟雾弥漫的情况下,如何保持冷静捂住口鼻,并正确判断方向等。

3.使用消防设施和设备进行灭火:全面培训师生员工准确掌握如何正确使用灭火器、消防栓等重要的消防设施和设备。模拟真实火情的发生场景,有序组织师生员工利用消防设施和设备开展灭火演练。比如,讲解灭火器的正确使用方法,包括如何正确握持、瞄准火源根部以及按压喷射等操作步骤;对于消防栓的使用,要教导师生员工如何正确连接水带、打开阀门以及控制水流等技巧。

4.消防应急预案的启动与执行:深入培训师生员工清晰知晓如何启动消防应急预案,并能够熟练进行应急响应。系统组织师生员工进行消防应急预案的启动与执行演练,确保在实际紧急情况下,全体师生员工都能够准确无误地按照预案流程进行操作。比如,应急小组接到报警后的行动步骤,包括确认火灾情况、通知相关人员、组织救援力量等;或者在执行预案过程中,如何协调各部门之间的工作,保障信息的及时传递与共享等。

5.其他相关消防安全知识培训:根据实际具体情况,有针对性地组织师生员工进行其他相关消防安全知识培训。例如:讲解火灾的种类及其特点,让师生员工了解不同类型的火灾应采取的灭火方法;或者介绍火灾预防的重要措施,如定期检查电器设备、避免乱扔烟头等;还可以培训师生员工在火灾发生后如何进行自救互救,

四、演练评估与总结

演练结束后,对演练情况进行评估,总结经验教训,提出改进措施。组织师生员工进行演练总结会议,分享演练经验,提高消防安全意识。

2024年6月18日