2024艺术设计学院国庆节前实验室安全大检查

作者:李若镜时间:2024-09-30点击数:

为了确保国庆假期期间艺术设计学院实验室的安全与稳定,9月30日下午,学院组织了一次全面而细致的实验室安全大检查。此次检查旨在排查潜在的安全隐患,确保假期实验室环境的安全,并向实验室留守人员再次强调假期安全注意事项。

检查过程中,学院领导、实验室管理人员逐一检查了实验室的各个角落。从实验室的门窗是否牢固、电路是否规整、电源插座是否合规,到消防灭火器的配置是否齐全、有效,每一个细节都不放过。

在门窗检查方面,检查队伍特别关注了窗户的锁闭情况和门的坚固程度,确保在紧急情况下能够迅速关闭,防止外部不安全因素的侵入。同时,也检查了门窗的密封性,防止风雨等自然因素对实验室内部设备造成损害。

电路与电源的检查是此次大检查的重点之一。检查队伍仔细检查了实验室内的电线是否老化、裸露,插座是否过载使用,以及是否有乱拉乱接电线的情况。确保实验室的用电安全。

此外,消防灭火器的配置和有效性也是检查的重点。检查队伍不仅核对了灭火器的数量和种类是否符合实验室的消防安全需求,还逐一检查了灭火器的压力表是否在正常范围内,以及是否存在过期、损坏等情况。

在检查过程中,学院还特别关注了实验室留守人员的安全意识和应对能力。检查队伍与留守人员进行了深入的交流,向他们详细解释了实验室假期的安全规定和应急预案,确保他们能够在紧急情况下迅速、准确地采取措施,保障实验室的安全。

通过此次安全大检查,艺术设计学院实验室的安全隐患得到了有效的排查和整改。学院将以此为契机,进一步加强实验室的安全管理,建立健全的安全制度和应急预案,为师生提供一个更加安全、稳定的科研与教学环境