艺术设计学院学生心理健康咨询领导小组组织机构

作者:时间:2015-06-24点击数:

为切实加强对艺术设计学院学生心理健康教育工作的领导,把心理健康教育工作纳入我院学生工作管理体系中,积极开展心理健康教育活动,帮助解决学生学习、生活中的困难和问题,做好艺术设计学院心理健康教育工作,经研究,决定成立“艺术设计学院心理健康咨询小组”,负责指导、协调我院学生心理健康教育工作,确保我院学生心理健康教育工作顺利开展。
一、组织成员和下设机构
       组   长:王学武
       副组长:沈远沛
       组   员:吴鸿昌  杨  巍  白  洁
       领导小组下设学生会心理健康咨询小组,学生会心理健康咨询小组主要负责对日常工作管理、组织与协调等工作。学生会心理健康咨询小组工作由副组长沈远沛具体负责。
       指导老师:王学武  沈远沛
       组   长:刘树丛
       副组长:程红琳
       干   事:马佳星  廖倍丽  乔安琪
二、工作内容
    1. 开展面向全体学生的心理健康教育活动,如每年开学对全院所有的心理委员进行培训,开展心理健康讲座,组织大一新生进行心理普查,并建立心理档案。
    2. 开展好心理健康教育课程的学习。针对学生的身心发展特点以及成长过程中的典型问题,面向全体学生在不同年级开展一些有针对性的心理健康讲座,如大学新生适应与心理健康、自我意识与心理健康、情绪与心理健康、学习与心理健康、人际交往与心理健康、恋爱与心理健康、就业与心理健康等内容,帮助学生充分认 识自己的个性能力特点,以利学生做出合适的选择,并安排好相关老师的排课工作。
    3. 充分利用本校的心理咨询师,做好心理咨询工作。接待有心理辅导需求的学生,对有一般心理问题的学生进行个别辅导,帮助他们解决心理困扰;发现和鉴别出具有较为严重和严重心理问题的来访者,向家长或监护人提出建议,将其转介到有关专业心理咨询和治疗机构。
    4. 利用一些活动向全体学生积极宣传心理健康知识,提高广大学生维护自己心理健康的意识。平时,也要针对大学生发展中的一些典型心理问题,举办一些小型的团体心理辅导活动。必要时,可以请一些心理专家来学院为大学生进行心理健康教育。
    5. 维护心理健康网站的建设,及时更新网站的心理咨询、心理常识、心理美文、心理图片等版块内容,并做好网上咨询活动。
    6. 开展对辅导员、教职员工的心理健康教育知识和简单操作技能的培训,帮助教职员工掌握心理保健和心理健康教育的基本方法。
    7. 指导学生会心理咨询小组认真做好大学生心理健康常识的宣传与普及工作,加强心理健康小组在大学生中的影响,并加强协会成员自身心理素质的培养和提升,让他们更好地为学生提供朋辈心理咨询服务。

2015年3月20日