艺术设计学院举办党纪学习教育读书班

作者:时间:2024-05-15点击数:

为扎实开展党纪学习教育,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,5月13-14日,艺术设计学院党委举办为期2天的党纪学习教育读书班,采取专题辅导、个人自学、集中研讨、警示教育等形式,进行《条例》学习。

5月13日上午,学院在艺术楼218会议室举办党纪学习教育读书班开班仪式。学院领导班子成员参加了仪式。学院党委书记张运生以《坚持党性党风党纪一起抓》为题作了辅导报告。他在报告中首先领学了习近平总书记关于党的纪律建设重要论述、学校党委书记华小鹏在学校党委党纪学习教育读书班开班式上的报告精神。

张运生强调,坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是中国共产党的鲜明特点。坚持党性党风党纪一起抓,是管党治党系统思维的体现,是对正风肃纪规律性认识的进一步深化。作为党的纪律建设的基本法规,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,坚持明方向、立规矩、正风气、强免疫,一体推进锤炼党性、纯洁党风、严明党纪,持续放大标本兼治的综合效能。一要注重从党的光荣传统中汲取纪律滋养,引导党员、干部赓续红色血脉,提升党性修养。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。我们要在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二要认真贯彻落实中央八项规定精神,对形式主义、官僚主义保持紧盯不放、寸步不让的高压态势。党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。过硬作风是党性坚强、党纪严明的生动体现。形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须从讲政治的高度来审视、从思想和利益根源来破解,以更大力度纠治。针对近年来监督执纪工作中发现的新情况、新问题,《条例》进一步增强了对搞形式主义、官僚主义行为处分规定的针对性。如增写随意决策、机械执行,搞文山会海,层层加码、过度留痕,增加基层工作负担等行为的处分规定,彰显重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义的鲜明态度。三要锤炼党性修养和道德品行,以优良党风引领社风民风。纪律是管党治党的“戒尺”,党员的先进性与纯洁性,不仅要体现在生产、工作和学习中,也要体现在日常生活和社会交往中。《条例》在生活纪律中充实完善了相关条款,以更好发挥党员、干部示范效应。要以开展党纪学习教育为契机,坚持党性党风党纪一起抓,做到学纪、知纪、明纪、守纪,必须把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,推动学院党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

仪式最后,大家观看了关于绵阳师范学院基建处原处长、叶县政协原副主席违纪违法案例视频,开展了以案释纪、以案为鉴、以案促建警示教育交流讨论。

5月14日下午,学院党委党纪学习教育读书班开展集中研讨,班子成员作了交流发言。