艺术设计学院教工党支部开展党纪学习教育主题党日活动

作者:时间:2024-05-25点击数:

为切实加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,确保党纪学习教育高质量开展,5月23日下午,艺术设计学院教工党支部召开了党纪学习教育主题党日活动,全体教工党员参加了会议。教工支部书记李英主持党日活动。

会议伊始,支部委员郑瑞利同志领学了“对违反组织纪律行为的处分”。党的组织纪律是党员干部必须遵守的准则,是发挥组织作用和提高党组织凝聚力的有效途径。违反组织纪律的行为主要包括以下几类:违反民主集中制原则;不落实组织决定;不按规定说明和报告;搞非组织活动;违规选任干部;违规谋取人事利益;侵犯党员权利;违规发展党员;违反出国(境)管理规定等。每位党员干部都要讲政治、顾大局、立规矩、守纪律,要时刻警醒自己,常怀敬畏之心,时刻保持清醒头脑,提升自身的道德修养和素养素质,努力营造敬畏组织纪律的氛围。

会议第二项,支部副书记祁韶亮同志领学了“对违反群众纪律行为的处分”。群众纪律是党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则。习近平总书记强调“要以人民利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”。违反群众纪律的行为主要包括以下几类:侵害群众利益;民生保障显失公平;涉黑涉恶欺压群众;漠视群众利益;侵犯群众知情权等。

接着,支部书记李英同志以“以党纪为镜,将纪律变为自觉”为题讲授党课。她强调,学党纪要准确把握党的纪律内容,明确严守党纪的基本要求。我们要在全面系统学纪上下功夫,坚持原原本本学、逐章逐条学,从总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都要掌握得清清楚楚、明明白白。要在高度自觉守纪上下功夫,以《条例》为标尺从严从实检身正己,从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实学校党委行政决策部署、完成学院重点工作紧密结合起来,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,为推进学院事业高质量发展拼搏奋斗,交出无愧于师生的精彩答卷。

最后,全体党员重温入党誓词。

开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。大家纷纷表示要贯彻立德树人根本任务,推动党纪学习教育走深走实,不断增强纪律意识,提高党性修养,用党规党纪校正自己的思想和行动,砥砺本色、培固正气,立足本职工位,以强烈的责任感和执行力,答好学院高质量发展的时代答卷。