艺术设计学院举行党委理论学习中心组警示教育研讨交流会议

作者:时间:2024-07-08点击数:

2024年7月8日上午10点,艺术设计学院在艺术楼A218举行党委理论学习中心组警示教育研讨交流会议,学院领导班子成员、党委委员参加会议,副校长郑东丽莅临会议进行指导讲话。党委书记张运生主持会议。

会前的7月4日,学院党委给班子成员发了工作提醒。要求班子成员要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事身边人教育自己,增强对纪律的敬畏之心,时刻自重自省自警自励,以期收到受警醒、明底线、知敬畏的良好效果。

会上,按张运生、刘斐、任高举、郑冬冬、刘夙凯的顺序,依次作了交流发言。大家围绕习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,结合《条例》学习情况和警示教育典型案例,各自谈了参加学习教育的认识感悟和收获体会。大家切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重以案警示、以案为鉴、以案促改,切实谈出警醒戒惧、谈出真情实感、谈出认识收获,警示教育针对性、实效性得到较大提升。

最后,郑东丽作了指导讲话。她强调,党纪学习教育警示教育研讨交流是对大家党纪党规的一次体检,也是传导高校反腐高压的重要手段。近日,《中国纪检监察》杂志刊文发表了《晒一晒“象牙塔”里的那些官僚主义》,文章批评了国内各大高校中存在着不同程度的官僚主义问题,指出官僚主义不仅影响了高校的行政效率、对学生的教育和发展产生了不良影响,还助长了形式主义、功利主义等不良风气在校园内的蔓延;一些教职员工过于注重表面工作,忽视实际教学效果和学生需求,导致教育资源浪费和学生培养质量下降。她要求,学院班子要讲政治、讲大局,加强党的创新理论学习,强化党性锤炼,全力担起全面从严治党政治责任,大力推进人才培养、学科专业调整、教师队伍建设等工作改革力度,积极谋划,团结奋进,敢于斗争,守住底线、不踩红线、追求高线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以优良的作风和过硬的本领,为推动学院各项事业发展作出应有贡献。

会议强调,警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。对党员干部来说,要在思想上和行动上高度认同警示教育,全心全力投入警示教育,在警示教育中受警醒、明底线,受教育、知敬畏,做到常怀律己之心,常弃非分之想,有所不为而后有所为。同时,在日常学习、工作和生活中,也要心中常存几个反面典型,时刻拿出来点点自己、对照自己、警醒自己,经常给自己上堂警示课,以案为鉴、警钟长鸣,让自己“涊然汗出,霍然病已”,不断增强警示教育的针对性、实效性。