艺术设计学院党委理论学习中心组学习会议专题学习党的工作纪律与生活纪律

作者:时间:2024-06-26点击数:

6月26日下午,我院在艺术楼A218会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的工作纪律与生活纪律、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。学院领导班子成员、党委委员以及科级干部代表参加会议。学院党委书记张运生主持会议。

会上,副院长刘夙凯、党委副书记任高举分别领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中关于工作纪律、生活纪律的内容,并联系各自的思想体会与典型案例,作会议交流发言。

张运生就严明工作纪律,严守生活纪律,促进党纪学习教育入脑入心,推动党纪学习教育走深走实,保证党纪学习教育见行见效,提出三点要求。

一要坚持工作上的严要求。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项工作中必须遵守的行为规则,其本质要求是履职尽责、担当作为。班子成员要坚定扛起政治责任、领导责任、工作责任,发扬斗争精神,提升斗争本领,勇于担当抓落实,事不避难破难题,切实肩负起促学院发展、保学院稳定的重大责任。要坚持不越底线、不碰红线,求真务实、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,既要当好指挥员,又要做好战斗员,沉到一线察实情、出实招、办实事,努力做出实实在在的成绩。要严守工作程序,严格按照规章制度开展工作,不断提高工作制度化、规范化、科学化水平。

二要树立生活上的好风尚。生活纪律是党员干部在日常生活和社会交往中应当遵守的言行规范,其本质要求是践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德。生活纪律是贯穿单位内外、八小时内外的纪律约束,作为党员、干部要牢记生活纪律要求,主动抵制享乐主义、奢靡之风,定期净化朋友圈、亲戚圈、同学圈、老乡圈,始终保持健康向上的精神追求。要坚守精神家园,清醒认识到“千里之堤毁于蚁穴”,生活作风绝非简单的小事小节,必须把生活纪律融入日常、严在平常,时刻注意规范自己的一言一行,切实增强拒腐防变的免疫力。

三要当好团队中的领头雁。近期,学院党委要对照方案要求和时间节点,全面盘点党委、支部层面“规定动作”完成情况,敬终如始推动党纪学习教育走深走实。党员、干部不仅是干事创业的带头人,也是遵规守纪的高标杆,在学纪、知纪、明纪、守纪中要充分发挥模范带头作用,认真落实“一岗双责”,模范执行中央八项规定及其实施细则精神,以身作则带动全体教工干净做事、清白做人,共同营造清风常拂、清水长流、青山永在的政治生态。

最后,张运生领学了习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神。

会议强调,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。会议指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力。要加强学院党外知识分子和高层次人才统战工作,以凝聚共识为根本,以立德树人为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身教育教学一线,施展才华和抱负,推进学院改革发展事业再上新台阶。